二代健保補充保費新制上路.不可不知!
  2013.01.14
二代健保補充保費新制上路 惠康經銷商不可不知!

二代健保已於102年1月1日正式上路了,特別再次提醒各位惠康經銷商,除了基本應負擔的一般保險費之外,另外針對每月領取惠康業績獎金的部份,即日起須依法納入補充保費之「執行業務所得」項目計算,按費率2%計收補充保險費。

【保費計算公式】
※二代健保保險費=一般保險費 + 補充保險費

※一般保險費 = 投保金額X保險費率(4.91%)X 負擔比率X (本人+眷屬人數)
(僅例舉第1類~3類被保險人及其眷屬自付保險費的計算公式。負擔比率:應參照保險對象保險費負擔比率一覽表)

※補充保險費= 6項特定計費所得或收入 ×費率2%

【6項特定計費項目】
當民眾有下例6項特定計費所得或收入時,由該所得支付單位即需按費率2%就源扣取並繳納補充保險費。

1.全年累計超過當月投保金額4倍部分的獎金
2.兼職薪資所得
※3.執行業務收入—惠康經銷商每月獎金所得依法納入此項計算。
4.股利所得
5.利息所得
6.租金收入


【繳費方式 就源扣繳、無需辦理任何手續!】
民眾的補充保險費採就源扣繳方式,由給付民眾特定所得或收入之單位,也就是所稱扣費義務人,於給付時按補充保險費率扣取補充保險費,再繳納給健保局,並不採事後結算的設計,民眾無須處理任何手續。
投保單位(雇主)的補充保險費,則依照其每月所支付薪資總額與其受僱者當月投保金額總額間之差額,按補充保險費率自行計繳,連同依規定應該負擔之ㄧ般保險費,按月繳納。

 

版權所有 © 紐西蘭商惠康生物科技有限公司(台灣分公司) New Zealand SMARTHEALTH(Taiwan)CO., LTD.
台中市潭子區崇德路五段439號3樓 服務電話:04-2532-3387 訂貨傳真:04-2532-3596   Design by:尚峪資訊科技